Рекомендации по поддержанию здоровья речевого аппарата для людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС)
Автор: Алиса Апрелева, сертифицированный музыкальный терапевт
То, как мы используем наш голос и наше дыхание в повседневных ситуациях, оказывает значительное влияние на наши дыхательные функции и речь. Важно давать голосу умеренную нагрузку, но еще важнее не перетруждать его и уделять должное внимание заботе о голосовом аппарате. Следуя этим простым правилам, вы сможете развить здоровые дыхательные и голосовые привычки.
- Стремитесь поддерживать ровную осанку постоянно, чтобы сформировать привычку, но особенно тогда, когда вы говорите или глотаете.
- Регулярно практикуйте диафрагмальное дыхание, чтобы оно вошло в привычку.
- Регулярно практикуйте мышечную релаксацию, уделяя особое внимание мышцам лица, шеи и плеч.
- По утрам делайте разминку для голоса. Несколько раз глубоко вдохните, сделайте легкую растяжку языка и губ, тихо «помычите» с закрытым ртом. Если ситуация позволяет, вы можете начать день с самостоятельных упражнения, рекомендованных музыкальных терапевтом.
- Избегайте говорить и петь в шумной обстановке, например, при включенном телевизоре, радио, в уличном шуме, в автомобиле, в общественном транспорте, на вечеринках и т. д. Не разговаривайте долго по сотовому телефону при окружающем шуме.
- Избегайте говорить или петь в ситуациях, когда вам приходится сильно поворачивать для этого шею или держать в неудобном положении голову (например, в автомобиле).
- Избегайте говорить, когда вы устали.
- Важно, чтобы вам было удобно говорить. Старайтесь не кричать, не говорить слишком громко – и не шептать. Это может быть не очевидно, но шёпот сильнее утомляет голос, чем обычная речь.
- Для привлечения внимания не кричите, а пользуйтесь колокольчиком или другим специальным сигналом.
- Говорите в удобном для вас диапазоне: не слишком низко, не слишком высоко.
- Замедляйте свою речь и растягивайте звуки, особенно на концах слов, как будто вы поете.
- Удостоверьтесь, что ваши собеседники смотрят на ваше лицо, когда вы говорите.
- По возможности, общайтесь в небольших группах (до 3 человек).
- Если вы не успеваете за темпом разговора, разработайте сигнал, с помощью которого вы дадите другим понять, что вам есть что добавить.
- Используйте жесты, чтобы подчеркнуть вашу речь.
- Применяйте глубокое дыхание (дыхание животом) во время разговора. Важно, чтобы у вас всегда был достаточной запас воздуха. При необходимости, остановитесь и сделайте глубокий вдох.
- Если ваш голос устал, сделайте перерыв.
- Если говорить больно, не говорите. Не пользуйтесь леденцами от кашля для того, чтобы снять боль в горле и продолжать говорить: это лишь маскирует симптомы, и вы можете повредить свой голос.
- Высыпайтесь.
- Пейте достаточно воды.
- Избегайте дышать дымом, пылью, вредными испарениями.
- Делайте все возможное, чтобы уменьшить стресс в вашей жизни и регулярно получать позитивные впечатления: наши эмоции влияют на наши голос и дыхание.
- Проконсультируйтесь с врачом, если чрезмерное слюноотделение является для вас проблемой: этот симптом можно устранить.
Пожалуйста, поддержите наше исследование по использованию музыкальной терапии для людей с БАС: мы надеемся, что дыхательные и вокальные упражнения помогут им сохранить дыхание, речь и глотание дольше!
Краткая библиография:
Anon, 2016. Speech and communication support. [online] MNDA. Available at: <https://www.mndassociation.org/wp-content/uploads/07c-speech-and-communication-support.pdf> [Accessed 8 Feb. 2018]
McClosky, D.B., 2011. Your voice at its best – fifth edition. Long Grove: Waveland Press.
Peckham, A., 2010. The contemporary singer: elements of vocal technique. Berklee Press Publications.
Roman, A., 2016. Suggestions and Information about Speech Changes & Augmentative Alternative Communication (AAC). [online] ALS Association. Available at: <http://www.alsa.org/als-care/resources/publications-videos/factsheets/slurred-speech.html> [Accessed 8 Feb. 2018]